Поиск
  • photokonkurs7

Интервью с Ольгой Захаровой о проекте


Ольга Захарова (фотохудожник Международной федерации Фотоискусств (A-FIAP), член Союза фотохудожников России, лауреат российских и международных фотоконкурсов, победитель конкурса «EXISTENTIA» и участник фотовыставки «ПРИСУТСТВИЕ»)



О.Ш.: Ольга, здравствуйте.


О.З.: Здравствуйте.


О.Ш.: Подскажите, пожалуйста, как давно Вы увлекаетесь фотографией?


О.З.: Фотографией увлекаюсь около четырех лет. Муж подарил мне хороший фотоаппарат. И с тех пор понеслось. Хотя я обожала фотографию с детства. Наш папа ходил в кружок фотографии, у него был фотоаппарат, и он тоже фотографировал. У нас был большой советский чемодан с напечатанными фотографиями, и я постоянно их перекладывала, смотрела каждый день, наверное. Что-то во мне горело: мне хотелось их пощупать, посмотреть. Но родителям я не говорила, что хочу фотоаппарат, но тогда я и сама этого не понимала. Муж увидел, что мне хочется этого и купил, уже спустя столько лет. Родители не увидели во мне таланта.


О.Ш.: Скажите, пожалуйста, как Вы узнали о нашем конкурсе? Как решили принять в нем участие?


О.З.: На сайте Союза фотохудожников России я увидела объявление, что проходит конкурс под названием «EXISTENTIA». Я подумала: «Что-то в этом есть», прочитала Положение и отправила несколько фотографий – по-моему две. Почему-то я думала, что у меня только две достойные.


О.Ш.: Что Вас привлекло в тематике конкурса?


О.З.: Эта тема мне близка. Я постоянно об этом думаю, с детства. Размышляю о бытии, думаю: «Куда дальше? Что делать?» В общем, интересная тема.


О.Ш.: На Ваш взгляд, что такое экзистенциальная фотография?


О.З.: Я считаю, что все фотографии экзистенциальны. Потому что они запечатлеют бытие человека в разных ипостасях, то ли это портрет, натюрморт, даже природа. Это здесь и сейчас - то, что не повторится.


О.Ш.: Расскажите об образах Вашей работы «Отражение», представленной на фотоконкурсе «EXISTENTIA» и победившей на конкурсе. Как возникла идея создания этой фотографии?


О.З.: Во-первых, для меня большая честь что эта фотография победила на конкурсе. Я считаю, что это достойная работа. Для меня это, без лишней скромности, гениальная работа. Это не копия чего-то, это просто из ничего. Как я люблю, чтобы было не так как у всех, что-то создать новое. Вот это из ничего созданный сюжет. У меня родился ребенок, и я очень хотела запечатлеть его. А мой отец, дедушка, маниакально любит фотографироваться, позировать. Он очень фотогеничный и артистичный. И я вижу, что на контрасте стар и млад будет шедевр. Я начала фотографировать, когда еще месяц не прошел, как мы приехали из роддома, начала устраивать фотосессии. У меня есть своя студия в доме: свет, фон. Я много устраивала постановочных фотосессий, но все у меня не выходило. Меня жгло творчество изнутри, но не выходит. И когда малышу было уже полгода, мы пошли в очередной раз фотографироваться. И родился шедевр «Отражение». Не с первого дубля, было много повторений, много подходов. Дедушка кувыркался с внуком, поэтому получилось так эффектно. Все хотели, чтобы получилось хорошо, красиво и необычно. И сложилось: талант у меня, актерский талант у дедушки, малыш конечно не хотел фотографироваться. Фотография выполнена в монохромных тонах, черно-белая фотография. Получается противопоставление светлого и черного, ребенок видит себя, что его ждет, у него взгляд такой - с интересом смотрит, что его ждет в будущем Действительно его ждет длинная жизнь, прежде чем он станет стариком с сединами, а дедушка смотрит уже с потухшими глазами на свое отражение: он вспоминает, каким он был в детстве. Вся жизнь протекает перед его глазами; он понимает, что жизнь уже заканчивается. Философия здесь и присутствует - не было бы младенца, не было бы и старика, не было бы человека. Получается, что идеи как-таковой и не было, сложилось все в процессе съемки, как часто и бывает. Аппетит приходит во время еды. Во время фотосъёмки я вижу, что сейчас будет хорошо. И действительно.


О.Ш.: Получается, у Вас была идея сделать фотографию сына, и ваш отец этому поспособствовал, и получилась вот такая великолепная, уникальная фотография?


О.З.: Да.


О.Ш.: На выставке «Присутствие» представлена ещё одна из ваших работ «Мир иллюзорен». В чем Вы видите иллюзорность нашего мира?


О.З.: Такой вопрос интересный. Мир для меня, на самом деле, не иллюзорен. Я считаю, что иллюзорность ему придает наше сознание. Каждый может себе навыдумывать все, что хочет. Мир - он простой, такой, каким мы его видим. Некоторые могут в силу своего восприятия, у каждого свое восприятие, выдумывать себе определенные иллюзии. Поэтому эту фотографию можно трактовать по-разному. Сюжет такой: мы гуляли по пойме реки Лужа,, и после дождя там была большая лужа; по краю которой ходят дети. Незатейливый сюжет. В процессе обработки на компьютере я увидела, что фотографию можно повернуть вверх ногами, и эффект чего-то необычного будет усилен. Я очень люблю сделать так, как не делал никто, что-то свое новое. Можно посмотреть просто на эту фотографию и сказать: «Ну да, дети идут по краю лужи». А можно посмотреть сложнее или навыдумывать. Создается иллюзия, что дети в подземелье ходят, над ними черная земля. Или они находятся по ту сторону нашего мира, либо в зазеркалье - здесь уже у кого насколько фантазии хватит. На самом деле, я большого смысла не вкладывала, когда фотографировала, но каждый смотрит на фотографию, и может сам себе что-нибудь придумать. Так же как с картиной К. Малевича «Черный квадрат». Кто во что горазд. Можно с третьей стороны посмотреть, что это параллельная реальность, и дети идут здесь: есть теория, что где-то есть другая реальность, параллельная, мы ее не видим, но она живет своей жизнью. Когда я обрабатывала фотографию, я слушала музыку молодого исполнителя. Он пел песню «Иллюзорность мира». И я подумала: «Это про меня». И я назвала эту работу не в честь, а по аналогии с названием этой песни. По сути и песня такая: что мир для человека, а не человек для мира.


О.Ш.: Удачным ли на Ваш взгляд оказалось сочетание философии и фотографии?


О.З.: Получается, что работа фотографов и философов в тандеме была успешной. Потому что тот смысл, который я вкладывала в фотографии не всегда сочетался. Но текст, приложенный к другим фотографиям, который мы прочитали на фотовыставке, больше раскрывает для меня фотографии, придает им больший смысл.


О.Ш.: Как Вы определяете направление фотографии, в котором работаете?


О.З.: Я еще ищу себя, я считаю себя молодым фотографом, но уже наметились тенденции. Я вижу, что у меня получается фотографировать портреты, и мне это нравится.

2 просмотра0 комментариев