Поиск
  • photokonkurs7

Интервью с Натальей Шевель о проекте


Наталья Шевель (фотограф, лауреат российских и международных фотоконкурсов, участник конкурса «EXISTENTIA» и фотовыставки «ПРИСУТСТВИЕ»)


З.Р.: Наталья, скажите, пожалуйста, как Вы пришли к фотографии и как Вы выбрали именно это направление «детская, семейная фотография»?


Н.Ш.: Вы знаете, как и большинство фотографов, моя дорога в фотографию началась с рождения детей. Потому что, когда ты видишь начало жизни человека и находишься рядом с ним, ты понимаешь всю грандиозность события. Это так, словно ты стоишь около Эвереста и, естественно, хватаешь сразу фотоаппарат, тебе хочется сразу это запечатлеть, потому что не запечатлеть это, ты не можешь. И вот, с момента появления детей, уже 12 лет, я занимаюсь фотографией. Поэтому направление семейная фотография и портрет мне интересны, в этом я развиваюсь и работаю.


З.Р.: Ваш путь к фотографии проходил, получается, через само понимание себя, своих детей, без каких-то специальных, профессиональных курсов?


Н.Ш.: Конечно же без этого не обошлось. Мы все учились чему-то когда-то. Я училась в школе фотографии, когда я поняла, что я хочу этим серьезно заниматься. Ну и конечно фотограф должен учиться каждый день на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Было очень много и курсов, и мастер-классов. То есть, движение идет всегда, без остановки.


З.Р.: Ваши работы, представленные на конкурс, все светлые, яркие, с позитивным настроем, что связано с направлением семейной фотографии, на мой взгляд, и не может быть иной. Как Вы решились участвовать в этом конкурсе, поскольку у нас на конкурс, в большинстве, своем были представлены работы с другими экзистенциальным опытом и с другим настроением?


Н.Ш.: Спасибо за вопрос. На самом деле, когда я ознакомилась с информацией на сайте, там был такой вопрос. Как Вы пересмотрели свои работы после участия в нашей выставки? Я поняла, что я действительно, их пересмотрела. Поняла, что и при отборе фотографий, когда выбирала, что отправить, и то, что я видела в экспозиции на сайте, я поняла, что у меня нет ни одной грустной, негативной фотографии. Я даже сначала подумала, что мне и прислать то вам нечего, потому что они все позитивные. Я вообще не вижу смысла отражать какую-то негативную сторону жизни, потому что ее бывает много. А скорее наоборот, я стараюсь подчеркнуть всю прелесть жизни. И, естественно, детство не может быть без радости, и поэтому работы у меня все действительно радостные, но это совершенно не противоречит тематике вашего конкурса.


З.Р.: Абсолютно не противоречит. Выбирая данную работу, которая представлена сейчас на очной выставке «Присутствие» в МУЗЕОНЕ, какой образ и какое отражение экзистенциального Вы в первую очередь увидели здесь?


Н.Ш.: Вообще мне удивителен выбор именно этой работы вашим жюри, потому что их было несколько. Я тоже предполагала, что будет какая-то черно-белая фотография. Но вы действительно решили среди черно-белого выбрать такой лучик яркий. Это тоже приятно.

Я хочу отметить, что, когда нас вообще учи ли фотографии много лет назад, в школах не рассказывали про экзистенцию в фотографии. Этот стиль и название новые. Нам говорили, что есть портрет, натюрморт, пейзаж, и есть жанровая фотография. Вот жанровая фотография отражает бытие человека, человека в какой-то конкретной жизненной ситуации. А экзистенция, она, мне кажется, более точно описывает именно этот стиль фотографий. То есть, когда отражен современный человек в каких-то психологических и эмоциональных условиях. И то, что он переживает, и показывает его уникальность. Тема настолько широкая, что она во всем экзистенция. Во всем. Эти дети, они просто воплощение темы, потому что они выбирают себе дорогу, они ее выберут, они будут как-то по ней идти и ощущать себя как- то в этой жизни. И хотелось бы, чтобы у них все также было лучезарно, как на этой фотографии.


З.Р.: То есть присутствие, в принципе, и вся целиком, наверное, наша выставка, ее название можно отнести непосредственно напрямую к вашей работе и сказать, что это отражение присутствия?


Н.Ш.: Я надеюсь.


З.Р.: На ваш взгляд, Наталья, нам удалось достичь и передать всей выставкой замысел экзистенции?


Н.Ш.: Мне очень понравилась ваша выставка. Я думаю, да, конечно удалось. Это сочетание фотографии, то есть визуального образа и описания, мысли великих философов, это очень здорово. То есть, такая серьезная наука повернулась лицом к широкой публике и каждый может пройти, остановиться, порефлексировать, почитать, посмотреть, о чем-то задуматься. И действительно, главная задача, она вот именно в этом: чтобы люди были немножко ближе к философии, а вы к ним! Думаю, так.


З.Р.: Наталья, на ваш взгляд, соответствует ли представленная цитата Анри Бергсона образу фотографии?


Н.Ш.: Я думаю, может не полностью? Начало, наверное, да. Надежда, действительно, она в детях. Ну я думаю, что она не совсем здесь полностью совпадает.


З.Р.: А при просмотре других фоторабот Вы считаете, что есть попадание, соответствие цитаты под фотографией к образу на фотографии?


Н.Ш.: Да, безусловно. Очень четкие попадания есть, прямо очень интересные. Много, много очень интересных мыслей. Мне все понравились.


З.Р.: С точки зрения фотографа, Вы говорите, что мы не на все 100% попали с образами по цитате. Вы считаете, что, в таком случае, лучше самому фотографу предлагать для будущих выставок, как-то согласовывать? Или для фотографа наоборот интересно увидеть, как его понимают?


Н.Ш.: Наоборот конечно. Это совместное творчество организаторов выставки и фотографов. В этом и смысл, соединить визуальное с вашим философским видением. Поэтому здесь абсолютно все логично. Я просто свое мнение высказываю, что мне кажется, вот здесь вот, именно эта фотография, не совсем подходит под эту фразу. Но в общем, все очень четко.


З.Р.: Спасибо.

2 просмотра0 комментариев